título cajas de pastel

La colección consta de cuatro cajas de distintos orígenes y dos categorías, pasteles grasos y pasteles a la tiza.

caja de pasteles conté
Caja Conté
caja de pasteles marabu
Caja Marabu
caja de pasteles eureka
Caja Eureka
caja de pasteles pelikan
Caja Pelikan
caja de pasteles eureka
Caja Euraka
caja de pasteles sin marca
Caja Marca no identificada
pastel - daniel salaverria
Puerto hacia Isla Maciel
Pastel
Daniel Salaverria

El origen de los colores al pastel (probablemente inventados en Italia o en Francia) se remonta al siglo XVI, aunque ya eran conocidos por artistas como Leonardo da Vinci.
El pastel, a diferencia del temple, el óleo o la acuarela, no necesita de un medio líquido, por lo que los colores se mantienen exactamente iguales en la obra, como en su contenedor original. Por su fidelidad de tonos y colores fue elegido por los grandes retratistas del siglo XVII, quienes los aplicaban sobre papeles rugosos teñidos con un tono neutro.
Para poder realizar trabajos de buena factura, el artista necesita una gran variedad de barras, las que se producen en distintas escalas de tono, para brindar los valores necesarios para cada caso.
El pastel arribó a la Argentina procedente de Europa. Países como Alemania, Inglaterra y Francia fueron los proveedores hasta que se comenzó a producirlo en el país durante un breve período, hasta que volvió a ser importado.
Algunas de las empresas que manufacturan estos productos son: Winsor & Newton, Reves, Rowney, Conté, Le Franc, Sennelier, Müller & Hennig, Schmincke, Pelikan y Grumbacher.

volver